Пользователь
      Зарегистрироваться
    Пароль
      Забыли пароль?
     
      Запомнить меня
    Войти через
    Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
    Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
    Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
    Используйте вашу учетную запись Мой Мир@Mail.ru для входа на сайт.
    Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
    @yandex.ru
    Нажимая кнопку "Войти через Facebook", Вы соглашаетесь сУсловиями использования и подтверждаете, что ознакомились с Политикой использования данных,
    включая Использование файлов cookie.

    ___

  • Вход
  • Подписаться

Дошкольный возраст (3 года - 7 лет)

Ваш малыш уже имеет некоторый опыт, который использует в своей жизни. Его по-прежнему все удивляет и вызывает неподдельный интерес. Ребенок быстро всему учится, познает окружающий мир, моделирует в игре отношения взрослых. У малыша появляется большое желание постичь смысловую основу действий взрослых, однако он отстранен от активного участия в деятельности и отношениях взрослых. Именно поэтому ведущим видом деятельности в этом возрасте является сюжетно-ролевая игра, в которой малыш благополучно проигрывает все, что наблюдает и видит вокруг. Сюжетно-ролевая игра не является забавой для ребенка, он по-взрослому, по-настоящему проживает все события, свидетелем которых когда-то являлся, благодаря ей он многому учится и многое приобретает. Так малыш в рамках игры развивает в себе способность приостанавливать свои аффективные эмоции для оценки и прогнозирования ситуации, дифференцировать свои состояния и переживания. Игра позволяет осознать принятые нравственные нормы, появляется социализированная речь, развивается наглядно-действенное и появляется наглядно-образное мышление.

Важным событием, если оно не пришлось на раннее детство, является поступление ребенка в детский сад. Поступление ребенка в сад является стрессом, однако именно там он приобретает навыки межличностного взаимодействия со сверстниками в группе, получает определенный статус.

Изобразительная деятельность занимает не последнее место в жизни и сфере интересов ребенка: дети активно рисуют различными материалами, причем как девочки, так и мальчики. Даже примитивные каракули в начале дошкольного возраста являются средством развития штриховой деятельности. Посредством творчества ребенок учится создавать графические образы, постепенно усложняется содержание рисунков. Ребенок активно проявляет интерес к изобразительной деятельности, и очень важно его в этом поддержать. Помните, что в этом возрасте дети по-своему видят мир, он качественно отличается от восприятия взрослым человеком. Это восприятие отражается в содержании рисунков, выборе цветовой гаммы - не судите строго продукты творчества Вашего чада, не формируйте в нем шаблонное мышление, искореняющее творческое начало, которое есть в каждом!

Постепенно развивается самосознание ребенка, то есть знания и представления о самом себе.

Ребенок начинает понимать, что его имя не является только ему принадлежащим, что оно имеет индивидуальные черты: разные люди и в разных ситуациях его зовут по-разному. В это время начинается знакомство с отчеством. Ребенок с гордостью всем представляется по имени и отчеству, однако это является лишь попыткой приблизиться к взрослому, осознания происхождения отчества еще не происходит.

Происходят изменения в осознании половой принадлежности: к 4-5-ти годам ребенок усваивает мужскую и женскую модель поведения, которую видит в своей семье. Появляется стойкое представление «я-мальчик» или «я-девочка», детки стараются во всем это демонстрировать и претендуют таким образом на то, чтобы окружающие с этим считались. «Я не буду носить синюю футболку, потому что это мальчишеский цвет» - заявляет дочка своей маме. «Ты не должен обижать девочек, потому что ты мальчик!» - воспитывает девочка непутевого мальчишку во дворе.

Весьма интересны изменения относительно их восприятия настоящего и будущего. Так, малыши в 2-3 года считают себя взрослыми, о будущем они почти не задумываются и им сложно не только понять, но и даже представить, что оно из себя представляет. Они полагают, что старость - это не закономерность жизненного цикла, а желание человека. В 5-6 лет детки начинают понимать ступенчатый характер взрослости, будущее воспринимается ими оптимистично. Появляется снисходительное отношение к своему прошлому: «Когда я был маленьким, я плохо говорил». Взросление воспринимается как умелость. С осознанием цикличности жизни дети начинают бояться смерти своих родителей. Для этого возраста типичны сны, которые касаются страха смерти и потери близких.

В дошкольном возрасте детки знакомятся с правами и обязанностями. Первоначально о них они узнают от родителей и родственников, с которыми общаются. Затем круг социальных контактов расширяется: в детском садике в отношениях со сверстниками происходит осознание норм, обычно бытового характера.

Ролевые игры, занимающие большую часть времени, учат не только взаимодействовать со сверстниками, выполнять правила игры, но и разрешать конфликтные ситуации с товарищами, считаться с мнением других.

Что касается развития познавательных психических процессов, то центральное место занимает память.

Развитие познавательных психических процессов в дошкольном возрасте

психический процесс

особенности развития

ощущение

восприятие

Ощущения становятся дифференцированными.

Происходит усвоение сенсорных эталонов: форма, цвет, размер.

Восприятие становится аналитико-синтетическим: дети способны мысленно расчленить видимый предмет на части и объединить в единое целое.

мышление

Мышление от наглядно-действенного переходит к наглядно- образному.

Усваиваются причинно-следственные связи и появляется способность рассуждать логически.

Дети способны найти разное, а затем и общее у предметов.

речь

Развитие пассивного и активного словаря.

Речь сопровождает практические действия. Освоение словарного состава и грамматического строя языка.

Осознание звукового состава слова.

Развитие фонематического слуха.

Овладение механизмом слогового чтения.

воображение

Воображение зависит от опыта ребенка и влияет на творчество детей. Воображение сопровождается яркой эмоциональной окраской.

Воображение развивается посредством игровой и изобразительной деятельности.

внимание

Устойчивость внимания зависит от характера воспринимаемого объекта.

Различное соотношение непроизвольного и произвольного внимания. Доминирует непроизвольное внимание, способен удержать внимание, пока есть интерес.

Способен концентрировать внимание в течении 15-20 минут.

память

Происходит переход от непроизвольной памяти к произвольной, то есть малыш начинает дифференцировать информацию для запоминания. На продуктивность запоминания влияет установка и характер деятельности. Запоминание и воспроизведение информации происходит в виде ярких, красочных образов.

Преобладает кратковременная память, дети способны запомнить 5 единиц информации.


Дошкольный возраст завершается кризисом семи лет, который обусловлен развитием самосознания ребенка. 

Симптомами кризиса являются:

· потеря детской непосредственности и наивности. Теперь между желанием совершить поступок и непосредственно самим поступком вклинивается интеллектуальный, оценочный момент, то есть возникает переживание того, какое значение это действие будет иметь для самого ребенка.

· манерничанье. Малыш не всегда открыт окружающим, что-то строит из себя, что-то скрывает.

· симптом «горькой конфеты». Ребенок будет стараться внешне не показывать и не проявлять, что ему плохо. Ребенок может замыкаться в себе и становится неуправляемым.

Все эти симптомы обусловлены тем, что ребенок осознает свои переживания, он понимает, когда он огорчен, рад, удивлен. Теперь малыш начинает задумываться, а что принесет ему то или иное действие, стоит ли его совершать. Именно это является важным компонентом, который определяет переход на следующий этап развития и требует новых условий и формата взаимодействия с окружающими, что, собственно, ребенок и получает при поступлении в первый класс. 


 



Укажите свой e-mail

Спасибо, Вы успешно вышли

Для того чтобы подписаться,
Вы должны быть авторизованы


Спасибо! На указанный электронный адрес отправлено письмо для подтверждения регистрации.

Заполнены не все обязательные поля
Назад