Пользователь
      Зарегистрироваться
    Пароль
      Забыли пароль?
     
      Запомнить меня
    Войти через
    Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
    Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
    Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
    Используйте вашу учетную запись Мой Мир@Mail.ru для входа на сайт.
    Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
    @yandex.ru
    Нажимая кнопку "Войти через Facebook", Вы соглашаетесь сУсловиями использования и подтверждаете, что ознакомились с Политикой использования данных,
    включая Использование файлов cookie.

    ___

  • Вход
  • Подписаться

Бабушкина любовь: где разумные границы?

3+ Психология 
Рейтинг:
Просмотров: 619
Дата: 26.05.2014

Бабушкам и дедушкам появление внуков, как правило, приносит огромную радость, и отношение к ним несколько другое, чем было к собственным детям. Наш менталитет таков, что бабушки и дедушки считают своим долгом все вопросы воспитания взять на себя. Но не всегда такое положение дел устраивает молодых родителей, и тут начинается непонимание по вопросам воспитания и границам дозволенного для малыша. Как сделать так, чтобы бабушки и дедушки не «перелюбили» ребенка, а попросту говоря, не избаловали?

От старшего поколения можно слышать фразу «Мы жизнь прожили, многое повидали и лучше знаем, как воспитывать детей». Это такая манипуляция молодыми людьми. Как тут поспорить? Действительно, более опытные. Но это совершенно не значит, что их способы воспитания эффективны. Они просто не знают других способов. Родители бывают очень навязчивы и искренне обижаются, если молодые делают по-своему. И тогда сложно сделать первый шаг к переговорам. Молодая мама злится на свою маму или свекровь, а та, в свою очередь, обижается и ждёт извинений. В такой ситуации одному из участников конфликта стоит проявить мудрость и сделать шаг навстречу. Сядьте за стол переговоров, объясните свою позицию, дайте высказаться оппоненту. Расскажите, что вы чувствуете в ситуации, когда навязывают что-либо. Если Вы молодая мама, то поблагодарите бабушку или дедушку за советы и участие в воспитании ребёнка. Но совет это не приказ, всего лишь точка зрения.

Не редки ситуации, когда бабушка и дедушка полностью посвящают себя заботе о внуках. Это удобно для молодых родителей, всегда можно оставить ребёнка с надёжными людьми и заниматься своими делами. Но такое удобство чревато тем, что ребёнок может очень сильно привязаться к бабушке и дедушке, тогда у родителей малыша появляется ревность, и опять возникают ссоры. Чтобы избежать такой ситуации, нужно, чтобы у бабушки и дедушки были другие интересы, своя жизнь, помимо домохозяйства и воспитания внуков. Может, стоит записать их в бассейн или периодически покупать билеты в театр или на выставки? Поговорите с родителями про их досуг, они будут рады Вашему вниманию и такой заботе.

Зачастую пожилые выстраивают свои отношения исходя из того, какие у них были отношения со своими детьми: если они были погружены работой, и было не до детей, то внукам они посвящают все и даже больше, неосознанно искупая свою вину за то, что не уделяли должного внимания детям. Поэтому любят побаловать своих внуков, совершенно игнорируя замечания родителей ребёнка. Бабушка готова сама кормить малыша, одевать, говорить за него и умиляться, какой он замечательный. А ребёнок очень быстро привыкает к такому отношению, и вернуть ему ранее приобретённые навыки бывает очень сложно. Это происходит с истериками в течение длительного времени. Дети в таких семьях отлично умеют манипулировать взрослыми.

Воспитание, требования к ребенку и границы дозволенного должны быть едины у всех членов семьи по отношению к малышу. Если родители ставят запреты, а бабушки и дедушки их игнорируют, то у ребёнка формируется чёткое понимание к кому обращаться, если родители запрещают. Таким образом, бабушки и дедушки понижают авторитет родителей в глазах ребёнка и те становятся «плохими».

Пожилые люди любят хвалиться своими внуками и при любой возможности стараются показать окружающим, какие их внуки умные и замечательные. Они смеются над любыми проделками ребёнка и восторгаются каждому слову и действию малыша. Одним словом, ребёнок становится центром Вселенной. Это неплохо, если ребёнок знает границы дозволенного и, когда ему говорят: «Ты молодец, но сейчас взрослые хотят поговорить», ребёнок понимает просьбу. А если он садится на шею и требует внимания, громко кричит и при этом ему не делают замечаний, то такое поведение может закрепиться. Не стоит делать малыша главным в окружении взрослых. Уделите ему немного времени, но не позволяйте мешать Вашему общению. Нормы поведения и культура общения должны соблюдаться в любой ситуации.

Встречаются ситуации, когда, наоборот, бабушка и дедушка стараются объяснить ребёнку что можно, а что нельзя, в то время как молодые родители сильно балуют малыша из-за того, что много работают и уделяют мало времени ребёнку. Тогда возникает конфликт на тему установления границ дозволенного для ребёнка, инициатором которого являются бабушка и дедушка. Помните, что никакая игрушка не заменит ребенку родителей, их любви и внимания!

Конфликты между поколениями могут возникать также по вопросу имени малыша. Бабушка с дедушкой не только принимают активное участие в выборе имени малышу, но и после называют ребёнка по-своему. Попросту игнорируют просьбы родителей ребёнка называть его так, как они хотят, показывая, таким образом, своё несогласие с мнением молодых. Также можно заметить случаи, когда детей зовут исключительно уменьшительно-ласкательными именами или прозвищами, не осознавая, насколько это влияет на жизнь малыша. Говорят ребёнку, какой он маленький (например, если это младший ребёнок в семье) и всем своим поведением показывают ему, что взрослые всё сделают за него. Таким образом, Вы делаете ребёнка более зависимым и оттягиваете период становления самостоятельности, взросления. От того, как Вы называете ребёнка, зависит его поведение, его ощущение и понимание себя как личности.

При совместном проживании со своими родителями важно выстраивать нормальные взаимоотношения, не нужно стесняться возникающих проблем и разногласий. Молодые должны быть благодарны родителям за то, что могут жить в их доме и разделять обязанности на равных, должны уметь договариваться и прояснять возникающие вопросы, уважать мнение друг друга и не навязывать свою точку зрения. В такой семье ребёнок будет расти здоровым, любимым и чувствовать себя полноценным членом семьи.


Автор: Кузьмина Е.

Фото: Примак М. 

Поделиться
Назад


Укажите свой e-mail

Спасибо, Вы успешно вышли

Для того чтобы подписаться,
Вы должны быть авторизованы


Спасибо! На указанный электронный адрес отправлено письмо для подтверждения регистрации.

Заполнены не все обязательные поля
Назад