Пользователь
      Зарегистрироваться
    Пароль
      Забыли пароль?
     
      Запомнить меня
    Войти через
    Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
    Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
    Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
    Используйте вашу учетную запись Мой Мир@Mail.ru для входа на сайт.
    Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
    @yandex.ru
    Нажимая кнопку "Войти через Facebook", Вы соглашаетесь сУсловиями использования и подтверждаете, что ознакомились с Политикой использования данных,
    включая Использование файлов cookie.

    ___

  • Вход
  • Подписаться

Гиперактивный ребенок

3+ Психология 
Просмотров: 582
Дата: 08.06.2014

В детском саду в младшей группе дети сидят на стульчиках, воспитательница читает им книжку. Все ребята более-менее спокойно слушают сказку, в то время как один ребенок все время елозит на стуле, а то и вскакивает, дергает соседа, теребит одежду, лезет под стол. Воспитательница не первый раз делает ему замечание, малыш, кажется, не понимает, чего от него хотят, и все снова повторяется. После занятия ребенок начинает капризничать, агрессивно себя вести, плакать – ему необходимо отдохнуть, он устал. На первый взгляд может показаться, что он плохо воспитан и на фоне других выделяется таким поведением потому, что родители не объяснили ему, как надо себя вести в группе. В действительности все не так просто. Расторможенность, неспособность удерживать внимание, утомляемость после попытки это внимание сохранить, импульсивность и беспокойство могут быть симптомами синдрома дефицита внимания с гиперактивностью. Синдром диагностируется чаще у мальчиков, чем у девочек, многие его проявления заметны еще в раннем (1-2 года) и младшем дошкольном возрасте (3-4 года) и способны вызвать значительные трудности у ребенка при обучении в школе.

Однозначно о причинах возникновения синдрома сказать нельзя. Он может быть обоснован генетикой, наследственностью, образом жизни будущей матери, вредными привычками, стрессами в период беременности, угрозой выкидыша, родовыми травмами (недостаточным поступлением кислорода к мозгу ребенка, кровоизлиянием и т.д.)

Следует обратиться к детскому психологу, если у ребенка уже в раннем детстве (2-3 года) присутствуют следующие проявления:

1. Ребенок елозит, корчится сидя на стуле;
2. Беспокойно двигает кистями и(или) стопами;
3. Когда его просят спокойно посидеть несколько минут на стуле, не может этого сделать;
4. В игре не способен тихо, спокойно себя вести;
5. Пристает, мешает другим детям, вмешивается в их игру;
6. Легко отвлекается на посторонние раздражители;
7. Не слушает, что ему говорят, отвечает не задумываясь;
8. Быстро бросает одну игру и переключается на другую;
9. Излишне болтлив.

Первоначально нужно будет наблюдать за поведением малыша длительное время (от 6 месяцев), отслеживать динамику проявления симптомов. Следует знать, что диагноз «Синдром дефицита внимания с гиперактивностью» ставится лишь при наличии проявлений как гиперактивного поведения, так и признаков дефицита внимания в совокупности и диагностируется только в период начала обучения в школе (6-7 лет). В случае сохранения проявлений и усугубления ситуации уже медицинской комиссией ставится диагноз СДВГ.

В детском саду и в семье дети с СДВГ требуют особого подхода. Одна из основных трудностей состоит в том, что утомляются такие дети гораздо быстрее сверстников и информацию воспринимают первые несколько минут, далее трудности с удержанием внимания не позволяют им спокойно выслушать воспитателя. Ребенок не воспринимает ни наказание за плохое поведение, ни поощрение за хорошее. Малышу, который только начал ходить в детский сад, и без того трудно (стресс, связанный с новой обстановкой, отрывом от матери), а если он страдает проявлениями гиперактивности и дефицита внимания, то ему тяжелее вдвойне. Он не может находить общий язык со сверстниками, играть вместе с ними, конфликтует, хоть и стремится дружить, его не хватает на продолжительную деятельность с другими детьми. Как правило, ребята его отвергают или недолюбливают, от чего ребенок страдает. Да и воспитателю порой нелегко справиться с таким ребенком. Взаимодействие с гиперактивным ребенком требует от воспитателя такта, терпения и особого подхода.

Для более успешной адаптации малыша с проявлениями СДВГ в детском саду необходимо:

1) Заранее побеседовать с воспитателем, рассказать об особенностях ребенка. В этом случае педагог с особым вниманием подойдет к организации знакомства Вашего малыша с другими детьми;

2) Приучать к детскому саду постепенно: приводить ребенка в детский сад сначала не более, чем на 2 часа в день, постепенно увеличивая количество времени пребывания в группе. В это время не перегружайте ребенка новыми впечатлениями, обязательно поощряйте за положительные моменты поведения. Повышайте в глазах ребенка привлекательность детского сада;

3) Обратиться к психологу в детском саду. Занятия, направленные на уменьшение психологического напряжения, мышечного расслабления, повышение самооценки, будут весьма полезны для Вашего ребенка.

В семье следует придерживаться следующих правил:

1) Поощряйте ребенка за хорошее поведение, обосновывая свои слова, указывайте на его успехи и достижения. Это необходимо для становления его положительной самооценки, так как таким детям свойственна неуверенность в себе;

2) Составьте и соблюдайте особый режим работы и отдыха. Из поля зрения необходимо убрать лишние раздражители, давать короткие, четкие и конкретные инструкции, тогда малышу будет проще концентрировать внимание. Например: «Подойди к столу. Возьми карандаш. А теперь принеси мне». Между продуктивными периодами целесообразны частые перерывы, иначе наступит истощение. Можно использовать физкультминутки.

3) Чтобы ребенку было проще концентрироваться и не отвлекаться, можно составить для него режим дня, иллюстрированный понятными ему картинками, и по мере необходимости указывать ребенку на них, тем самым показывая, что ему сейчас следует сделать.

4) Осуществляйте совместный досуг с ребенком, играйте в подвижные игры на свежем воздухе. Это поможет выплеснуть излишнюю энергию.

5) Избегайте конфликтов в присутствии ребенка, так как это может спровоцировать агрессию.

6) Исключите физические наказания, это причинит малышу лишь боль.

7) Когда ребенку трудно успокоиться, можно попробовать его переключить на что-то другое или же просто обнять и не отпускать какое-то время. В Ваших объятиях ему станет спокойней, и агрессия отступит.

8) Демонстрируйте ему свою любовь. Пусть малыш будет уверен, что он нужен Вам.

Безусловно, дети с СДВГ нуждаются в помощи специалиста, но прежде всего они нуждаются в помощи родителей, своей семьи. Ребенку важно знать, что Вы его любите просто потому, что он есть. Пусть даже у него что-то и не получается или трудно дается, мама и папа все равно его любят. Поддержка со стороны родителей положительно скажется на самооценке ребенка. Деликатность, спокойствие, терпение в сочетании с работой психолога способны нейтрализовать негативные проявления поведения.


Автор: Смагулова Ю. 

Фото: Федо А.

Поделиться
Назад


Укажите свой e-mail

Спасибо, Вы успешно вышли

Для того чтобы подписаться,
Вы должны быть авторизованы


Спасибо! На указанный электронный адрес отправлено письмо для подтверждения регистрации.

Заполнены не все обязательные поля
Назад