Пользователь
      Зарегистрироваться
    Пароль
      Забыли пароль?
     
      Запомнить меня
    Войти через
    Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
    Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
    Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
    Используйте вашу учетную запись Мой Мир@Mail.ru для входа на сайт.
    Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
    @yandex.ru
    Нажимая кнопку "Войти через Facebook", Вы соглашаетесь сУсловиями использования и подтверждаете, что ознакомились с Политикой использования данных,
    включая Использование файлов cookie.

    ___

  • Вход
  • Подписаться

Психологическая готовность к школе: как определить?

6+ Психология 
Просмотров: 565
Дата: 15.06.2014

Ваш драгоценный малыш уже подрос. Скоро в школу! «К школе надо готовиться», - возникает мысль у родителей. И они начинают водить ребенка на подготовительные занятия, усиленно заставляя ребенка учить буквы, цифры, стремятся научить малыша читать-писать еще до похода в первый класс… Многие родители думают, что поступают правильно. Однако следует знать, что существует специальное понятие «психолого-педагогическая готовность ребенка к обучению в школе». И оно включает в себя множество аспектов, и знание букв и цифр абсолютно не является главным и не определяет дальнейшее успешное обучение в школе.

Рассмотрим подробнее, что же подразумевает под собой психолого-педагогическая готовность ребенка к школе. Итак:

Здоровье ребенка. Он должен быть достаточно вынослив. Адаптация к новому образу жизни, необходимость выдерживать учебную нагрузку, удерживать внимание на уроке – все это малышу будет даваться труднее, если он обладает слабым здоровьем.

Что делать родителям? Укреплять психологическое и физическое благополучие ребенка. Поддерживать благоприятную атмосферу в семье, закаливать малыша, чаще бывать на свежем воздухе.

Наличие у ребенка мотивации к обучению. Малыш должен хотеть учиться, получать знания. Именно этот мотив основополагающий и главный при получении ребенком статуса ученика. Желание ходить в школу просто, чтобы получать пятерки, получить похвалу или материальное вознаграждение от родителей является фактором незрелости ученика.

Что делать родителям? Повышать в глазах ребенка статус школы, подчеркивая, как важно и почетно быть учеником: «В школе очень интересно, ты узнаешь много нового; ты уже большой, поэтому скоро пойдешь учиться». Не пугать малыша сложными программами и строгими педагогами. Выражать гордость за то, что Ваш сын или дочка пойдут в первый класс. Поделитесь собственными воспоминаниями о школьных годах. Будьте другом своему ребенку, пусть малышу будет легко рассказать Вам о своих успехах неудачах в школе.

Ребенок должен владеть социально-бытовыми навыками. К необходимым условиям успешной адаптации ребенка к школе относятся:

- умение общаться со сверстниками, адекватно воспринимать требования педагогов;

- способность владеть собой, понимание, что на уроке нельзя делать все, что тебе заблагорассудится;

- умение взаимодействовать с другими учениками и педагогом в обучающей ситуации;

- способность на бытовом уровне обслужить себя (одеться, завязать шнурки, содержать в порядке рабочее пространство).

Что делать родителям? Необходимо ребенка приучать к дисциплине, соблюдать распорядок дня, обучать самостоятельности в быту (личной гигиене, самостоятельному одеванию, опрятности на рабочем месте); учить уважительному и вежливому общению с детьми и взрослыми; способствовать повышению навыков общения (пусть малыш найдет себе друзей, которые тоже идут в первый класс, им будет что обсудить).

Сформированность познавательных процессов и интеллектуальное развитие. К моменту поступления в школу у ребенка должны быть достаточно развиты внимание, память, речь, мышление, внимание, воображение, а также мелкая моторика руки. Умственный потенциал ребенка гораздо важнее при поступлении в школу, чем владение счетом, чтением или письмом, так как малышу может в первом классе быть просто неинтересно, ведь то, чему там обучают, он уже умеет. К тому же у ребенка в голове может возникнуть мысль, что никаких усилий прилагать не надо, стараться ни к чему. Когда же учебная программа усложнится, такой ученик может испытать немалые трудности, так как не привык работать, чтобы добиться результата.

Что делать родителям? Не стараться заранее обучить ребенка тому, чему его будут учить в школе. Вместо этого развивайте память, внимание, речь, мышление. Это никогда не будет лишним, а при обучении в школе очень пригодится. Пополняйте знания об окружающем мире, бывайте в разных интересных местах, используйте познавательные игры. Читайте книги, учите стихи, задавайте вопросы, стимулируйте ребенка давать полные, развернутые ответы, ведите диалог, спрашивайте мнение ребенка по тому или иному вопросу, пусть малыш умеет отстаивать свою точку зрения; учите логически мыслить, сравнивать, искать общие признаки предметов, сходства, различия и т.д.

Ребенок-дошкольник имеет большой познавательный потенциал. От природы в нем заложена тяга к знаниям. Забота родителей - поддерживать это стремление, развивать и реализовать в обучении. Не стремитесь сделать из вашего любимого малыша вундеркинда, умеющего писать, читать и разговаривать на трех языках еще до поступления в первый класс. Подумайте, а надо ли это ребенку? И стоит ли ради удовлетворения своих амбиций лишать малыша адекватных его возрасту занятий? Пусть развитие Вашего ребенка проходит естественно. Позвольте ему наслаждаться игрой, ведь именно она является главным видом деятельности дошкольника. А уж через нее, если родители возьмут на себя такой труд, у малыша можно развить все те качества, которые необходимы ему при успешном обучении в школе.


Автор: Смагулова Ю.

Фото: Касилова М.

Поделиться
Назад


Укажите свой e-mail

Спасибо, Вы успешно вышли

Для того чтобы подписаться,
Вы должны быть авторизованы


Спасибо! На указанный электронный адрес отправлено письмо для подтверждения регистрации.

Заполнены не все обязательные поля
Назад