Пользователь
      Зарегистрироваться
    Пароль
      Забыли пароль?
     
      Запомнить меня
    Войти через
    Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
    Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
    Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
    Используйте вашу учетную запись Мой Мир@Mail.ru для входа на сайт.
    Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
    @yandex.ru
    Нажимая кнопку "Войти через Facebook", Вы соглашаетесь сУсловиями использования и подтверждаете, что ознакомились с Политикой использования данных,
    включая Использование файлов cookie.

    ___

  • Вход
  • Подписаться

Баловать или не баловать малыша?

3+ Воспитание 
Просмотров: 698
Дата: 13.06.2014

Многие родители уверены: баловство – это плохо. Если ребенка баловать, из него вырастет тиран и эгоист. Однако практика показывает, что дети, воспитанные в условиях строгости, запретов и ограничений, далеко не всегда чувствуют себя счастливыми, и характер у них отнюдь не лучше, чем у детей более либеральных родителей. Отсюда следует, что баловать детей надо. Но делать это надо правильно.

Так что же значит «баловать правильно»? Давайте разберемся.

Баловать ребенка во благо означает относиться с пониманием к нуждам и потребностям ребенка, искренне сочувствовать его проблемам, сопереживать тогда, когда ему это необходимо. Одним словом, не скупиться на чувства. И если с этой позиции подойти к проблеме баловства, то становится понятно, что делать это, оказывается, просто необходимо.

Рассмотрим пример. Малыш отказывается есть рисовую кашу (ну не любит он ее). Мама не настаивает, просто заменяет эту кашу другой. И ребенок спокойно ее ест. То, что мать не стала настаивать на своем, ругать малыша за то, что он не ест, а отнеслась с пониманием к его проблеме, не говорит о ее мягкотелости, скорее это означает, что она просто признает право ребенка на выбор ( в данном случае, выбор каши). Ребенок чувствует, что его поняли, и будет за это благодарен. Отсюда следует первое правило: нельзя избаловать ребенка искренним пониманием его потребностей. Если малыш знает, что, какая бы проблема у него не случилась, родители всегда найдут время, чтобы выслушать его и дать дельный совет, поймут, когда он в этом очень нуждается, то он более уверенно идет по жизни.

Как же поступит в этой ситуации мать, считающая, что баловство – это зло? «Ишь, чего захотел! Не нравится ему! Ешь, что дают и не выпендривайся! Еще не хватало тебя разбаловать!», - восклицает она. А ребенок? Если он и съест эту ненавистную для него кашу, то на мать точно озлобится и, если подобные ситуации будут повторяться, отчуждение его от матери будет только возрастать. Понятно, какой из вариантов поведения более конструктивен.

Малыш нуждается в доброте, ласке, проявлении любви. Родители, которые вследствие разных причин не могут дать ребенку этого в полной мере, осознанно и неосознанно замещают недостаток внимания подарками. Отсюда и распространенное мнение о том, что разбалованный ребенок – это тот, у которого много игрушек, он ими не дорожит, с родителями не считается и т.д. Но это обратная сторона недостатка родительской заботы и ласки, по сути, за этим кроется несчастный ребенок. Избаловать малыша подарками можно легко, но это баловство в плохом смысле этого слова. Такая тактика поведения родителей приведет только к извращению характера ребенка. На самом деле, чтобы показать малышу, как Вы его любите, не обязательно скупать пол магазина сладостей и игрушек, просто почаще обнимайте его, приласкайте, дарите свое тепло так часто, как только можно, берите за руку, гладьте по голове, поиграйте с ним в его любимую игру… Отсюда вытекает второе правило: тактильного контакта много не бывает. Не бойтесь этим разбаловать ребенка. По мере взросления он сам установит нужные границы. Но пока он маленький и нуждается в Ваших объятиях, дарите ему их как можно чаще. Сдержанностью и холодностью Вы только усугубите у малыша чувство одиночества в своей же семье.

Каждый малыш хочет, чтобы его желания исполнялись, способствуйте этому. Заветные мечты должны сбываться! Пообещайте ему, что обязательно подарите то, что он хочет, ему на день рождения и сдержите слово. Ребенок будет счастлив. Но не стоит бесконечно потакать всем желаниям ребенка. Тогда исполнение желаний станет обыденностью и большую радость доставлять перестанет, а родители будут восприниматься крохой как инструмент для получения всего, что захочется. И это уже баловство в плохом смысле.

Чтобы этого «плохого баловства» избежать, необходимо усвоить следующее:
1. Не делайте все за ребенка, а давайте ему шанс самому добиваться успехов;
2. Не потакайте любым капризам; умейте сказать твердое «нет», где это необходимо;
3. Резко пресекайте неприемлемое поведение.

Не жалейте времени и денег на то, чтобы лишний раз сводить ребенка в цирк или зоопарк, или еще куда-нибудь, где ему интересно, будьте уверены, этим Вы его не разбалуете, а только обогатите его опыт новыми впечатлениями. Этого в избытке быть не может, излишними могут быть лишь материальные блага, которые обесцениваются с ростом их количества. Время же, проведенное вместе с родителями, в контакте с ними, чувствуя их внимание и заботу, может течь для малыша бесконечно, потому что приносит ему счастье от общения с любимыми мамой и папой. А если так, то лучше баловать, и знать, что малыш счастлив, чем, одев на себя маску «правильного родителя», лишать ребенка простых радостей жизни.


Автор: Смагулова Ю.

Фото: Солдатова О.

Поделиться
Назад


Укажите свой e-mail

Спасибо, Вы успешно вышли

Для того чтобы подписаться,
Вы должны быть авторизованы


Спасибо! На указанный электронный адрес отправлено письмо для подтверждения регистрации.

Заполнены не все обязательные поля
Назад