Пользователь
      Зарегистрироваться
    Пароль
      Забыли пароль?
     
      Запомнить меня
    Войти через
    Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
    Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
    Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
    Используйте вашу учетную запись Мой Мир@Mail.ru для входа на сайт.
    Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
    @yandex.ru
    Нажимая кнопку "Войти через Facebook", Вы соглашаетесь сУсловиями использования и подтверждаете, что ознакомились с Политикой использования данных,
    включая Использование файлов cookie.

    ___

  • Вход
  • Подписаться

Учимся ползать

0+ Физическое развитие 
Просмотров: 1233
Дата: 24.03.2014
учимся ползатьМомент, когда ребенок начинает самостоятельно передвигаться, является важным в его развитии на первом году жизни. Благодаря умению ползать малыш укрепляет свою мышечную систему, развивает моторику и познает окружающий мир. Как же происходит научение ползать и можно ли малышу в этом помочь? 


Почему ребенок учится ползать? 

Когда малыш учится ползать, он переступает важный этап в своем развитии. Ползание положительно отражается на общей двигательной активности, улучшая развитие мышц спины и участвуя в формировании осанки. С помощью умения ползать у ребенка растягиваются кисти и связки запястий, и это, в свою очередь, благоприятно сказывается на формировании мелкой моторики. К тому же, ползание расширяет развивающийся кругозор малыша, влияя на его нервно-психическое развитие. Но это еще не все. Ползание помогает ребенку подготовиться к следующему важному этапу в своем развитии – ходьбе. Постепенно малыш начинает передвигаться все более уверенно и осознанно, стремится контролировать собственные действия и самого себя. Детские неврологи уверены, что в период активного ползания у ребенка происходит интенсивное развитие интеллектуальных способностей, согласуется связь левого и правого полушарий головного мозга. Таким образом, чем больше движений совершает Ваш малыш в этот возрастной период, тем стабильнее состояние его нервной системы, а сам он активнее познает окружающий мир. 

Когда дети учатся ползать? 

В большинстве случаев малыши осваивают эту нелегкую науку в 6-8 месяцев. Однако эти цифры достаточно условны. Встречаются такие непоседы, которым не терпится встать на четвереньки в 5 месяцев, и есть малыши, кто не желает осваивать азы ползания до 9 месяцев. Этот этап развития слишком индивидуален. Поэтому не следует волноваться, если Ваше чадо не торопится ползать самостоятельно – скорее всего, его время пока не наступило. Кстати, в последние годы педиатры обеспокоены тем, что современные дети начали пропускать этап ползания, начиная сразу же ходить. Казалось бы, что в этом необычного, ведь самое главное, что малыш самостоятельно и своевременно встал на ножки и пошел! Однако врачи смотрят на эту проблему иначе. Для них по-прежнему актуально, чтобы каждый ребенок прошел все основные этапы развития на первом году жизни, в том числе и этап ползания в 6-8 месяцев. В случае если Вашему чаду уже исполнилось 9 месяцев, но он до сих пор не проявил ни одной попытки к самостоятельному передвижению путем ползания, - необходимо на всякий случай проконсультироваться с педиатром. Иногда это бывает связано с определенными нарушениями опорно-двигательного аппарата. 

Как дети начинают ползать? 

Ребенок учится ползать не за один день, это умение складывается у него после множества попыток и тренировок по происшествии какого-то времени. И малышу требуется Ваша помощь – ему нужно всячески помогать, подталкивать его к этому занятию, заинтересовывать. Все дети - это индивидуальности. И учатся ползать они тоже по-разному. Один ползает гусеницей, другой - по-пластунски, третий - «брасом» и пр., - на самом деле способов не счесть. Но это лишь начальная ступень. Постепенно ребенком осваивается «правильная» техника ползания, то есть он встает на четвереньки, и его руки и ноги двигаются с противоположных сторон одновременно. Сложнее всего в этом процессе дается координация движений головы, ручек и ножек. Однако понадобится совсем немного времени для того, чтобы ребенок научился ползать без ошибок. 

Ребенок ползает сам 

Дети растут очень быстро. Они меняются с каждым днем, неделей, месяцем. До определенного момента им хватает родительской опеки и помощи. Но развитие не стоит на месте, и очень скоро для того, чтобы увидеть и услышать что-то новое, ему потребуется больше собственных сил и родительского внимания. И это начинает побуждать его к самостоятельным передвижениям. Если ребенка заинтересовал какой-то предмет, он начнет усиленно подтягиваться в его сторону, чтобы оказаться поближе к вожделенной вещи. С того момента, как малыш начал ползать самостоятельно, перед ним становятся открытыми новые возможности и достижения. Благодаря ползанию ребенок учится мыслить. То есть у него появляются первые, вполне осознанные идеи, зачем и куда именно ему в данный момент ползти, а также как лучше добраться до этого места. Проходит какое-то время, и он начинает осознавать свое умение свободно перемещаться в предоставленном ему пространстве, с тем чтобы дотронуться до предметов, которые видит в своем поле зрения. Каждый ребенок выбирает свой индивидуальный стиль ползания, который помогает ему удобнее осваивать пространство. Это происходит потому, что умение владеть собственным телом с сохранением равновесия – нелегкая задача. 

Как научить малыша ползать? 

Самый сложный навык в ползании – это способность поднимать животик от пола, потому что он включает в себя почти половину собственного веса. Вы можете помочь ребенку поддерживать на весу свое тело с помощью мягкого полотенца, подложенного в виде валика под животик. Затем переставляйте попеременно ножки и ручки с опорой через этот валик, предоставив ему возможность узнать свои способности и непосредственно саму готовность к ползанию. Кроме того, с помощью этого упражнения Вы улучшите состояние мышц, принимающих участие в ползании, а сам кроха постепенно адаптируется к позиции на четвереньках. Не лишайте малыша свободы передвижений, если он к этому стремится! Когда он бодрствует, разложите на полу мягкое покрывало, расставьте на нем игрушки и положите ребенка. А затем попробуйте спровоцировать желание у малыша дотронуться до понравившегося предмета. Можно усложнить задачу, и положить некое «препятствие» между ребенком и окружающими его игрушками. Кстати, многие малыши любят преодолевать подобные помехи на своем пути. Все занятия проводите в благоприятной атмосфере, поощряйте кроху нежным голосом, лаской и поцелуями. Но если у него что-то не получается, не спешите помогать ему по первому недовольному крику, не идите на уступки, подавая понравившиеся игрушки сами – пусть старается доставать их самостоятельно. Излишнее внимание и забота со стороны родителей затормаживают процесс развития ползания. А что делать, если начальные этапы освоения ползания позади, и ребенок уже вполне сносно стоит на четвереньках? Продемонстрируйте ему умение ползать на личном примере! Большинство деток забавляет подобное развитие событий, и они стараются сразу же включиться в игру, подражая родителям сначала с помощью мимики и жестов, а затем уже настоящими действиями. Конечно, малышам больше нравится повторять какие-либо действия за своими сверстниками, чем за родителями. Поэтому лучшим решением будет позвать в гости детей чуть старше Вашего крохи, которые уже научились уверенно ползать и перемещаться в пространстве. Таким образом, получается классический мастер-класс. И обязательно помните, что для обучения ребенка ползанию необходимо пробудить в нем интерес. 

Что ощущает ребенок в процессе ползания? 

На самом деле, умение ползать не такое уж простое занятие, как кажется нам, взрослым. Попробуйте сами на четвереньках пересечь комнату. Что Вы почувствуете? Конечно же, боль в коленях. А ведь кожа ребенка нежнее и тоньше во много раз, поэтому первое, за чем Вы должны следить – это состояние поверхности, по которой передвигается ребенок. Если уж учиться ползанию, то только на мягком покрывале, а никак не на голом жестком полу. При контакте с поверхностью посредством рук и ног малыш получает острые тактильные ощущения. Поверхность массирует нервные окончания ребенка, расположенные на поверхности ладоней и ног. И даже если они будут не совсем приятны, то уж точно полезны. Следите за тем, во что одет ребенок в процессе ползания. Не стоит надевать на него несколько слоев одежды. Идеально для этого занятия подойдет легкая майка и подгузник. 

Подводя итоги вышесказанному, хочется добавить, что неважно, когда научится ползать Ваш малыш – раньше или позже положенного срока. Главное - помочь ему в этом, поддержать его, направить к активным действиям. И еще, не оставляйте его без присмотра, когда он освоит азы ползания. Уберите с его пути все режущие, колющие и другие опасные предметы. Малыш научился самостоятельно передвигаться и хочет все познать, создайте ему все условия для этого!


Автор: Нефёдова Е.

Фото: Примак М.

Поделиться
Назад


Укажите свой e-mail

Спасибо, Вы успешно вышли

Для того чтобы подписаться,
Вы должны быть авторизованы


Спасибо! На указанный электронный адрес отправлено письмо для подтверждения регистрации.

Заполнены не все обязательные поля
Назад