Пользователь
      Зарегистрироваться
    Пароль
      Забыли пароль?
     
      Запомнить меня
    Войти через
    Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
    Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
    Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
    Используйте вашу учетную запись Мой Мир@Mail.ru для входа на сайт.
    Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
    @yandex.ru
    Нажимая кнопку "Войти через Facebook", Вы соглашаетесь сУсловиями использования и подтверждаете, что ознакомились с Политикой использования данных,
    включая Использование файлов cookie.

    ___

  • Вход
  • Подписаться

Младший подростковый возраст (12 лет - 14 лет)

«Можно смело сказать, что ребенок вырос, когда он перестает спрашивать, откуда он взялся и начинает отказываться говорить, куда он идет». Все родители рано или поздно сталкиваются с подобным на практике, и это означает лишь одно – повзрослевший ребенок отстаивает границы своего личного пространства, проявляет свою независимость и самостоятельность. Подростковый возраст - это испытание, которое дано каждому. Почему же этот период является бунтарским и таким сложным, как для родителей, так и для подростков?

Кризисность развития в этот возрастной период обусловлена противоречием между внутренним состоянием подростка и окружающей действительностью: возникшее устойчивое стремление к независимой и самостоятельной жизни не удовлетворяется и не реализуется, ближайшее окружение (родители, учителя, близкие родственники) продолжает относиться к подростку как к ребенку. И вся активность подростка направлена на то, чтобы доказать себе и всем окружающим, зачастую в деструктивных и крайних формах, что он уже взрослый и на многое способен. Вся жизнь подростка посвящена общению со сверстниками, они готовы часами разговаривать друг с другом. Для подростка жизненно важно быть частью референтной группы, быть принятым ее членами, занимать в ней определенное место.

Стремление доказать всем вокруг, что он взрослый, усиливается обостренной потребностью в признании собственной уникальности, которая затрагивает все части его жизненного пространства и самого себя.

Имя: прежнее имя, данное родителями, не принимается, отрицается, начинается экспериментирование с именем. В новой компании подросток может представиться другим именем, неспроста в группе сверстников имена замещаются прозвищами, которые носят смысловую нагрузку, то есть отражают личностные или статусные особенности, особенности фамилии или настоящего имени подростка.

Поиск себя: чтобы понять, в чем же состоит собственная уникальность, подросток задается вопросом «кто я?», «что я из себя представляю?». Подросток склонен ставить перед собой цели и задачи, которые изначально не в силах выполнить. Начинаются эксперименты со своим здоровьем, с собственной жизнью. Так подросток пытается понять свои возможности и их предел. Большой интерес представляют духовная и интеллектуальная сфера: подростки интересуются книгами, определенной музыкой, спортом. Оценка друзей и окружающих людей теперь происходит с учетом новых знаний.

Специфической особенностью этого возраста является фиксация на реальных и воображаемых недостатках в себе. Обостряется это так называемым «эффектом колпака» - подростку кажется, что всем вокруг важно, как он выглядит (какая у него прическа, какая одежда на нем одета). «Мой двенадцатилетний сын каждый день целый час перед школой торчит в ванной и укладывает свои волосы гелем» - жалуется мама, и это становится предметом утренних скандалов, которые утверждают мысль подростка, что окружающие не хотят с ним считаться и не воспринимают его как личность. Чувство взрослости направляет активность подростка, прежде всего, на внешнюю сторону: девочки делают яркий макияж, вызывающе одеваются, красят ногти, начинают употреблять алкоголь, курить, вступать в ранние межполовые связи, мальчики от них не отстают по всем параметрам.

Сексуальные взаимоотношения: подростки активно интересуются противоположным полом, демонстрируют усвоенное половое поведение, пробуют себя в тех или иных сексуальных ролях. Во взаимоотношениях с партнером важны внешние проявления: сколько раз посмотрел, сколько подарил подарков, какие «подвиги» совершил. Выбор партнера происходит с позиций референтной группы: выбор обусловлен не индивидуальными, внутренними качествами кандидата, а статусом в группе. У девушек и у юношей формируется идеальный образ себя и партнера, внутренняя сторона образа игнорируется, важно внешнее проявление.

Психологическое время: подросток живет настоящим, будущее не имеет побудительной силы, он просто о нем не думает. Большое значение имеет образ прошлого: если оно было негативным и порождает сильные переживания, то подросток в настоящем пытается его компенсировать (если его в детстве часто обижали, то теперь он демонстрирует агрессивное поведение и обижает сам). Если в настоящем нет реферетной группы (даже асоциальной), то подросток замыкается в себе, происходит сильнейший регресс в прошлое, и развитие идет совершенно иным образом.

Осознание прав и обязанностей: если семья и мнение родителей уже не имеют никакого значения для подростка, то свои права и обязанности он начинает определять сам. Справедливо отметить, что данный кризис спровоцирован следующим противоречием: с одной стороны, подросток получает паспорт и начинает нести ответственность за свои поступки перед законом, наделяется новыми семейными обязанностями, с другой стороны, он должен делать уроки, отчитываться перед родителями и фактически не имеет никакой свободы.

В результате подросткового кризиса происходит формирование:

  • абстрактного мышления;
  • рефлексии - способности понимать себя и других;
  • самооценки;
  • представления о самом себе, которое способствует личностному росту, большей регуляции, контролю и управлению поведением.


 



Укажите свой e-mail

Спасибо, Вы успешно вышли

Для того чтобы подписаться,
Вы должны быть авторизованы


Спасибо! На указанный электронный адрес отправлено письмо для подтверждения регистрации.

Заполнены не все обязательные поля
Назад