Пользователь
      Зарегистрироваться
    Пароль
      Забыли пароль?
     
      Запомнить меня
    Войти через
    Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
    Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
    Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
    Используйте вашу учетную запись Мой Мир@Mail.ru для входа на сайт.
    Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
    @yandex.ru
    Нажимая кнопку "Войти через Facebook", Вы соглашаетесь сУсловиями использования и подтверждаете, что ознакомились с Политикой использования данных,
    включая Использование файлов cookie.

    ___

  • Вход
  • Подписаться

Младший школьный возраст (7 лет - 11 лет)

Вчерашний малыш уже стал серьезным первоклашкой с рюкзаком за плечами. Его социальное окружение расширяется: вместо детского сада он ходит в школу, где учатся дети разного возраста, появляются педагоги, к нему предъявляются новые требования. Ребенку еще хочется поиграть, повалять дурака, но надо сидеть и внимательно слушать учителя. Происходит серьезная внутренняя перестройка: ребенок прощается с детством, понимает, что он уже взрослый и ведущей деятельностью для него становится учебная.

Теперь школа занимает всю жизнь ребенка и определяет ее, тем самым влияя на его дальнейшее развитие. Понимание обязанностей приобретает приоритет перед понятием прав, что влияет на формирование представлений: школа – это то, что должен, улица – то, где имею право.

С изменением социальной ситуации развития ребенок находится в трех системах отношений
«Ребенок-Учитель»;
«Ребенок-Родители»;
«Ребенок-Сверстники». 

Благодаря учебной деятельности у ребенка появляются такие новые качества, как осознанность, произвольность и рефлексия - осознание своих собственных изменений. Учитель становится самой значимой фигурой в жизни ребенка, ничего более важного, чем учительское слово, не существует. В учителе воплощены требования общества к ребенку. В школе существует система одинаковых эталонов, одинаковых мер оценки. Ребенок становится объектом оценки, при этом оценивается не продукт деятельности, а он сам. Поэтому система «Ребенок-Учитель» начинает определять отношения ребенка к родителям и к другим детям. Впервые у ребенка появляются социальные страхи: страх не соответствовать нормам и образцам, которые предъявляет учитель. Ребенок имеет возможность объективно себя сравнить с одноклассниками по результатам учебной успеваемости, в связи с чем может наблюдаться снижение самооценки, которое происходит в три этапа:
1. Ребенок воспринимает неумение как собственную «плохость», но при этом у него есть желание и вера в исправление.
2. Появляется отсутствие веры, нежелание расти.
3. Возникает отсутствие желания быть хорошим.

На снижение самооценки ребенок может реагировать двумя способами в зависимости от предыдущего опыта в детском саду, взаимоотношений в семье и особенностей характера:
активно - проявляется через агрессию, через завышенную самооценку, стремление к лидерству;
пассивно - неуверенное поведение, лень, уход в болезнь.

В связи со школой акцент с имени переходит на фамилию. При отрицательном отношении учителя к имени может появиться неприятие собственного имени у ребенка. Дети могут не принимать свою фамилию или испытывать неприятные ощущения, которые обусловлены страхом вызова к доске.

Уровень развития познавательных психических процессов определяют готовность к школьному обучению и ее успешность.

Развитие познавательных психических процессов в младшем школьном возрасте

психический процесс

особенности развития

Ощущение, восприятие

Воспринимаемая ситуация в меньшей мере опосредует мыслительные операции, чем в дошкольном возрасте.

Происходит переход от непроизвольного восприятия к целенаправленному наблюдению за объектом.

Мышление

Мышление от наглядно-действенного переходит к словесно- логическому.

Логически верные рассуждения базируются на конкретном наглядном материале. Поэтому при учебной деятельности важно использовать как можно больше наглядности.

Благодаря усвоению научных понятий развивается теоретическое мышление.

Речь

Речь играет важную роль в решении задач учебной деятельности. Важно учить детей рассуждать вслух, читать вслух и с выражением, соблюдая все знаки препинания.

Речь опосредует развитие мышления и других познавательных процессов.

Воображение

Появляются продуктивные образы-представления в результате новой комбинации некоторых элементов. Это важное качественное изменение необходимо поддерживать и развивать различными творческими работами: росписью различных материалов, аппликацией, созданием различных поделок.

Внимание

Развивается произвольность внимания, что обусловлено учебной деятельностью: необходимо сосредотачивать внимание, концентрировать его и переключаться с одного вида деятельности на другой.

Память

Развивается произвольность памяти.

Память становится осмысленной.

Начинается освоение мнемонических приемов, то есть приемов, которые облегчают запоминание и воспроизведение информации.

Учебная деятельность влияет на развитие и появление таких качеств характера, как трудолюбие, самостоятельность, способность к саморегуляции. Особенности темперамента и характера влияют на формирование стиля учебной деятельности, который потом человек будет переносить и на трудовую деятельность. От стиля учебной деятельности, способностей и мотивации будет зависеть успех в учебной деятельности. Успех учебной деятельности является центровым фактором, влияющим на дальнейшее развитие ребенка как школьника и личности. Так, в свою очередь, от успехов будет зависеть эмоциональное благополучие, самооценка, статус в системе межличностных отношений.

Младший школьный возраст является весьма серьезным в плане формирования личности. В этот период вчерашний малыш вступает в новые социальные взаимоотношения. Важность родителей отходит на второй план, однако родительская любовь и поддержка в этот непростой период необходимы ребенку и способны облегчить этот мощнейший процесс внутренних психологических изменений и перестройки. 


 



Укажите свой e-mail

Спасибо, Вы успешно вышли

Для того чтобы подписаться,
Вы должны быть авторизованы


Спасибо! На указанный электронный адрес отправлено письмо для подтверждения регистрации.

Заполнены не все обязательные поля
Назад