Пользователь
      Зарегистрироваться
    Пароль
      Забыли пароль?
     
      Запомнить меня
    Войти через
    Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
    Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
    Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
    Используйте вашу учетную запись Мой Мир@Mail.ru для входа на сайт.
    Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
    @yandex.ru
    Нажимая кнопку "Войти через Facebook", Вы соглашаетесь сУсловиями использования и подтверждаете, что ознакомились с Политикой использования данных,
    включая Использование файлов cookie.

    ___

  • Вход
  • Подписаться

Детская ревность

1+ Психология 
Просмотров: 578
Дата: 24.05.2014

Детская ревность частое явление. Может возникнуть в любом возрасте, но проявления её могут быть различны. Как правило, ревность у ребёнка возникает в следующих случаях:
1. Появление младшего ребёнка;
2. Появление отчима/мачехи;
3. Болезненная привязанность к одному из родителей и вследствие этого ревность к другому.

Дети очень самокритичны и консервативны. Во всех трёх вышеперечисленных случаях ребёнком руководит страх потери внимания взрослого, страх стать ненужным, отвергнутым. При этом дети ещё и боятся сказать родителям про эти страхи, они как будто запретные. Нельзя их испытывать, ведь мама и папа так радуются беременности, или папа/мама так счастлив/а с этим человеком. Для детей любые перемены, отклонения от привычного уклада жизни это огромное событие. И чтобы принять новое и научиться с этим жить, нужно много времени.

Проблема ещё и в том, что дети не всегда могут обозначить свои чувства, так как в большинстве семей не принято говорить об этом. А если это маленький ребенок, то он и не понимает своих чувств. Но ребёнок испытывает какое - то плохое, неприятное чувство и сильный страх, что его бросят. Конечно, в более старшем возрасте дети знают слово «ревность», но страх присутствует у детей любого возраста.

Остановимся подробнее на рассмотрении ситуации, когда в семье появляется еще один ребёнок.

Как может проявляться ревность?

Даже если старший ребёнок с нетерпением ждал появления в семье младенца, то с его рождением отношение может поменяться. Представления о братике/сестрёнке у первенца кардинально отличаются от реальности. Ему сложно понять, почему младенец не может играть с ним на равных и самостоятельно кушать. При этом Вы уделяете малышу больше времени из-за его полной зависимости от вас.

В таком случае старший ребёнок может начать просить маму покормить его, или поиграть, хотя прекрасно может сделать это сам. Логика ясна – мама уделяет внимание маленьким, я стану вести себя как маленький и мне тоже будет много внимания. Но в ответ на это взрослые реагируют по- разному. И часто это напоминание, что ребёнок может и сам это сделать, без их помощи. И тут возникает злость, начинаются проявления агрессии. Иногда скрытой, а иногда и явной. Старший может отбирать игрушки у младшего, щипать его, не разрешать брать свои вещи. Но взрослые говорят: «Важно делиться, не жалей для малыша, он же маленький!». Злость нарастает и, если взрослые вовремя не поговорят с ребёнком, то могут быть более агрессивные проявления желания быть услышанным.

Такие проявления свойственны детям дошкольного возраста. После 7 лет появления младшего ребёнка в семье может быть воспринято более спокойно.

Ребёнку важно чувствовать себя нужным. Просите старшего о посильной помощи вам по уходу за малышом. Он точно сможет выбросить подгузник и принести вам новый, подать бутылочку или любую нужную вещь. И не забывайте его хвалить! Участие в уходе за малышом формирует чувство ответственности и возможно предотвратит возникновение ревности.

Если говорить о ревности к другому родителю, то в любом возрасте это требование внимания. Ребёнок даже может заболеть, чтобы с ним проводили больше времени. Это могут быть психосоматические симптомы, но все признаки будут настоящими. Может начать хуже учиться, чтобы мама/папа были с ним во время выполнения домашнего задания.

Ревность - это весьма болезненное чувство и помочь его пережить с минимальными проблемами могут только родители.

Что делать?

Как можно чаще обнимайте ребёнка, говорите ему, как вы его любите. Не бойтесь проявлять свои чувства к малышу. Эмоциональный контакт крайне важен с ребёнком в любом возрасте.

Возьмите за правило каждый день проводить с ребёнком наедине хотя бы 30 минут. В это время можете играть вместе, смотреть мультик, просто разговаривать. Делать всё что угодно, главное, чтобы это приносило радость и удовольствие Вам и малышу. Таким образом, его страхи будут снижаться, а доверие к вам расти.

Ни в коем случае не стыдите ребёнка. Если старший начал отбирать игрушки у младшего или закатил истерику на пустом месте, не нужно говорить ему, какой он плохой и что так большие дети не поступают. Чувство стыда ещё никого не сделало лучше. Озвучьте его чувства: «Тебе обидно, что братик берёт твои игрушки и бросает их. Но он пока не умеет с ними играть. Может, научишь его и тогда сможете играть вместе!»

Так же как и любой член семьи, старший ребёнок имеет право на личное пространство. Уважайте это право. Если старший ни под каким предлогом не пускает малыша к какой-то игрушке, отвлеките карапуза другим занятием. После объясните первенцу, что малыш не претендует на его территорию, а всего лишь исследует всё, что есть вокруг.

Выполнение этих несложных рекомендаций поможет Вам нормализовать обстановку в семье. Помните, что именно Вы можете помочь Вашему ребенку справиться с разрушающим чувством ревности в непростых для него обстоятельствах.


Автор: Кузьмина Е.

Фото: Касилова М. 

Поделиться
Назад


Укажите свой e-mail

Спасибо, Вы успешно вышли

Для того чтобы подписаться,
Вы должны быть авторизованы


Спасибо! На указанный электронный адрес отправлено письмо для подтверждения регистрации.

Заполнены не все обязательные поля
Назад