Пользователь
      Зарегистрироваться
    Пароль
      Забыли пароль?
     
      Запомнить меня
    Войти через
    Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
    Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
    Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
    Используйте вашу учетную запись Мой Мир@Mail.ru для входа на сайт.
    Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
    @yandex.ru
    Нажимая кнопку "Войти через Facebook", Вы соглашаетесь сУсловиями использования и подтверждаете, что ознакомились с Политикой использования данных,
    включая Использование файлов cookie.

    ___

  • Вход
  • Подписаться

Как приучить к горшку?

1+ Психология 
Просмотров: 646
Дата: 19.07.2014

Умение контролировать свои рефлексы и справлять нужду в определённом месте является одним из элементов взрослости. И многим родителям хочется, чтобы малыш овладел этим умением как можно раньше. Но случаи, когда малыш ходит на горшок сам до года, встречаются крайне редко. Обычно тревога родителей возрастает после общения с другими мамами, которые хвалятся успехами своих малышей в этой области. А Вам так хочется не уступать и тоже научить своего малыша так же легко и быстро справлять нужду, как рассказывала та мама на детской площадке. В таком случае важно понимать, что готовность ребёнка ходить на горшок зависит от его индивидуальных и физиологических особенностей. У каждого малыша они свои.

Прежде чем начать приучать малыша к горшку важно знать физиологические особенности процесса в разном возрасте. Ребёнок рождается с безусловным рефлексом и справляет нужду, как только его мочевой пузырь и кишечник наполняются. Малыш не может контролировать данный процесс и удерживать, что является главной задачей в выработке условного рефлекса. Е.О. Комаровский, известный педиатр и автор книг, выделяет 3 фактора, от которых зависит успешность приучения ребёнка к горшку:
1. Состояние (развитие) органов, принимающих непосредственное участие в процессах мочеиспускания и дефекации: мочевой пузырь, мочеиспускательный канал, прямая кишка, мышцы брюшного пресса, сфинктеры прямой кишки и мочевого пузыря.
2. Состояние (развитие) нервной системы, прежде всего, коры головного мозга.
3. Интенсивность внешних воздействий или, проще говоря, педагогическая активность родственников.

Важным условием приучения к горшку является возраст малыша: чем раньше Вы начнёте приучать ребёнка, тем дольше этот процесс будет длиться. Соответственно усилий Вы тоже будете прилагать намного больше.

В первый год жизни выработка условного рефлекса практически не возможна. Некоторые источники рекомендуют высаживать ребёнка на горшок, как только он научится сидеть (6-7 месяцев). Но вряд ли Ваши попытки увенчаются успехом. Безусловно, можно приучить ребёнка ходить на горшок по команде «пись-пись» в 8-10 месяцев и он наверняка этому научится. Но это будет не та реакция, которая формирует нужный нам условный рефлекс. Мама просит малыша сходить на горшок, когда она считает нужным, а не когда мочевой пузырь малыша действительно наполнен. Раннее приучение к горшку сопровождается волнениями мамы и малыша, капризами, слезами, бесконечными уговорами и истериками. А на самом деле часто случается, что малыш, который научился ходить на горшок в год или 1,5 года, через какое-то время начинает пачкать штанишки. Почему так происходит? Всё дело в том, что естественное желание сдерживать свои испражнения и ходить на горшок появляются у ребёнка не раньше 2 лет. В период 2-2,5 лет ребёнок может ходить на горшок, потому что это нравится маме, и она его хвалит. После 2,5 лет дети, которых до этого не приучали к горшку, могут сами проситься в туалет. Это удивляет родителей, но таким образом срабатывают природные процессы.

В итоге получается достаточно большой интервал от 1 года до 3 лет, когда малыша можно приучать к горшку. Как утверждает Е.О. Комаровский, готовность малыша к приучению к горшку можно понять по следующим признакам:
· установление более или менее стабильного режима дефекации;
· способность более 1,5-2 часов сохранять подгузники в сухом состоянии;
· знание частей тела и названий предметов одежды;
· знание или понимание слов «пописал» и «покакал»;
· демонстрация отрицательных эмоций как следствие пребывания в грязных (мокрых) подгузниках;
· стремление (умение) самостоятельно раздеваться;
· стремление (умение) самостоятельно входить-выходить из туалета;
· самый достоверный признак: способность любым способом - словом, кривлянием, конкретными звуками, жестами передать родителям слово «хочу».

Если Вы заметили данные признаки у своего малыша, значит, пора начинать:
1. Готовность родителей не менее важна, чем готовность ребёнка. Вы должны понимать, что для данного процесса потребуется достаточно много усилий и времени. 
2. Ребенок, как и любой человек, склонен к переменам в настроении. Ранний этап обучения навыку пользования туалетом лучше проводить тогда, когда все члены семьи здоровы и жизнерадостны.
3. Лучшее время - лето. Легче освободиться от одежды, меньше количество предметов, подлежащих стирке в случае промашки. Да и сохнет все заметно быстрее.
4. Познакомьте малыша с горшком. Предлагайте его ребенку тогда, когда вероятность «процесса» максимальна - после сна, после еды, когда по поведению поняли, что пора.
5. В случае успеха не скупитесь на похвалу. В случае неудачи - изо всех сил стараемся не огорчаться, а если огорчаемся - огорчения не показываем.
6. Фиксируем внимание не только на самом горшке, но и на действиях, непосредственно предшествующих общению с горшком и расставанию с ним: как горшок достать, как его открыть, как снять трусы, как одеть трусы, как и куда вылить содержимое из горшка, как помыть горшок и поставить его на место. Реализация всего перечисленного с легкостью превращается в интересную игру.
7. Постепенно высаживайте малыша на горшок не только тогда, когда велика вероятность, но и когда этого требует распорядок дня. Например, в обязательном порядке усаживаемся перед сном, перед прогулкой.
8. Расставаться с подгузниками насовсем не следует. Вполне пригодятся для поездок в транспорте, ночью, на прогулке в прохладное время года, поначалу и во время дневного сна. Но всякий раз, когда проснулись сухие и быстренько уселись на горшок - обращаем внимание на то, какие мы молодцы.
9. Форма горшка, его цвет, музыкальность и прочее никак не влияют на эффективность процесса, даже скорее отвлекают от главной задачи. Горшок - это не игрушка. Он должен быть удобным, тёплым, желательно со спинкой. 
10. Если у Вас мальчик, возможно, ему понравится ходить сразу в унитаз (запаситесь детским сиденьем на такой случай). Здорово, если в процессе приучения папа сможет показать на практике что и как делается. Детям нравится ходить «как взрослые», и это является сильной мотивацией.


Автор: Кузьмина Е.

Фото: фотостудия RAZUBKO

Поделиться
Назад


Укажите свой e-mail

Спасибо, Вы успешно вышли

Для того чтобы подписаться,
Вы должны быть авторизованы


Спасибо! На указанный электронный адрес отправлено письмо для подтверждения регистрации.

Заполнены не все обязательные поля
Назад