Пользователь
      Зарегистрироваться
    Пароль
      Забыли пароль?
     
      Запомнить меня
    Войти через
    Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
    Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
    Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
    Используйте вашу учетную запись Мой Мир@Mail.ru для входа на сайт.
    Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
    @yandex.ru
    Нажимая кнопку "Войти через Facebook", Вы соглашаетесь сУсловиями использования и подтверждаете, что ознакомились с Политикой использования данных,
    включая Использование файлов cookie.

    ___

  • Вход
  • Подписаться

Родительские чувства

1+ Психология 
Просмотров: 550
Дата: 10.06.2014

Вас когда-нибудь спрашивали, почему Вы решили завести детей? Если нет, то попробуйте ответить на этот вопрос. Может, потому, что уже возраст поджимал и пора рожать, или Ваш малыш был запланированным желанным ребёнком? А может, беременность была случайна, но сейчас Вы ни о чём не жалеете и считаете себя самой счастливой на свете?

Ваш ответ может быть совершенно любым, но решение о появлении в Вашей жизни ребёнка поменяло всю жизнь, теперь Вы - главный человек в жизни маленького создания. Но важно понимать, чем Вы руководствовались при решении завести ребёнка, дать ему жизнь.

Дело в том, что наши намерения, которые нами руководят, перед тем как завести ребёнка, могут влиять на развитие ребёнка, его характер и поведение. Многие психологи считают, что формирование личности происходит ещё в утробе матери. Если в удивительный период беременности женщина хорошо себя чувствует, окружает себя приятными вещами и людьми, то и малыш родится спокойным. Во время беременности между мамой и ребенком имеется неразрывная, очень сильная физическая и эмоциональная связь, в утробном периоде они - единое целое. И ребёнок не только питается и дышит тем, что поступает от мамы, но и эмоциональное состояние матери тоже передаётся младенцу.

Уже во время беременности ребёнок ощущает всё то, что происходит с мамой. Это не только чувства, эмоции и физические процессы, но и её сомнения и страхи по поводу того, насколько она готова сейчас к материнству? Правильно ли поступила, когда решила оставить ребёнка?

И представьте себе, каково малышу чувствовать, что ты не нужен? Конечно, всё происходит на подсознательном уровне, но удивительно то, что, как показывает практика, такие дети часто бывают обмотаны пуповиной или имеют другие осложнения при беременности и родовой деятельности. Они как бы не хотят рождаться в мир, где они не нужны. Пережитый негативный опыт уже оставляет отпечаток на личности только появившегося на свет малыша: такие дети тревожны и во всём видят угрозу, они капризны, во взаимоотношениях с другими детьми и взрослыми стараются быть тихими и незаметными. И родители начинают сравнивать своего малыша с другими, понимают, что что-то не так и начинают «исправлять» ребёнка в силу своих амбиций, желаний, при этом совершенно не прислушиваясь к потребностям малыша. Стараются отдать его в различные секции и кружки, чтобы там его научили быть активным и радостным, сильным и уверенным в себе. Тогда и во дворе все одобрят Ваши поступки, и ребёнок станет похож на других малышей. А если не получается «переделать», то тогда идут к врачам: невропатологам, педиатрам, ортопедам и другим, чтобы им подсказали, что же они делают не так? Может, таблеточек каких попить?

А потом Вы злитесь на себя и на ребёнка, раздражаетесь и не понимаете, в чём причина такого поведения Вашего чада.

Иногда никакого внешнего вмешательства не требуется, чтобы устранить внутреннюю тревожность малыша. Однако, дорогие родители, чтобы снизить тревожность, убрать капризы и дать малышу уверенность в себе нужно всего лишь любить его безусловной любовью, полностью принимать его таким, какой он есть, проявлять по отношению к нему теплые чувства: чаще брать на руки, обнимать. Ребенок должен чувствовать, что он желанный и рядом с Вами он в полной безопасности. Именно это является рецептом для нормального гармоничного развития личности.

Ни одна женщина в мире не знает, как быть хорошей мамой, как все делать правильно, пока у неё не родится малыш. Природа наградила женщину хорошей интуицией и тем, что называют материнским инстинктом. Мама чувствует своего ребёнка. Это совершенно особое, уникальное чувство, когда Вы буквально на телепатическом уровне связаны со своим ребёнком и физически, и эмоционально. И вот долгожданное событие произошло – рождение нового человека случилось. Казалось бы, столько радости и счастья, переполняющего молодых родителей, но вместе с ними приходит и чувство тревоги.

Почему возникает тревога?

Тревога возникает в момент рождения малыша, потому что теперь Вы и малыш отдельно друг от друга. А также пугает неизвестность. Как теперь будет складываться Ваша жизнь? Будет ли время на свои потребности? Тревога нарастает, когда появляется много неопределённости: почему он так плохо ест? Почему вырывается из пелёнки при пеленании? Как его укладывать спать? И ещё много, казалось бы, бытовых вопросов выбивают из колеи. Тогда на помощь приходят режим и правила. Так просто следовать правилам при воспитании младенца и ведения быта. Но каково же разочарование родителей, когда выясняется, что их ребёнок совершенно не «вписывается» в их систему правил. И тогда тревога и разочарование нарастает. На самом деле, каждой маме важно прислушиваться к себе и своему инстинкту. Сама природа дала Вам достаточно знаний, умений, любви и мудрости для воспитания малыша. Безусловно, стоит читать литературу по воспитанию и развитию детей, но лучше Вас никто не знает своего ребёнка.

В разумных пределах родительская тревога нормальна. Но ее можно избежать или значительно уменьшить, если полагаться больше на свою интуицию, на свою природу. Тогда на смену ей могут прийти более важные чувства: чувства радости от времени, проведённого с ребёнком, удовольствия от общения с ним.

В таком случае, почему бы не опереться на свои знания и опыт, а также на природные инстинкты и мудрость ребёнка и просто идти с ним по жизни рядом, довериться своим внутренним ощущениям и чувствам? Тогда становится понятно, что любые сложности, которые происходят в жизни, разрешимы и с ними можно справляться.

Наряду с чувством тревоги у родителей часто возникает чувство вины, которое сильно усложняет жизнь детям и родителям.

Чувство вины: откуда растут ноги?

Чувство вины в родителях вызвать достаточно легко. Кто-то что-то сказал нелестное про поведение ребёнка и мама начинает думать, что она делает что-то не так. И возникает страшная мысль: «Я плохая мать!» Но что значит плохая? Кто дал лично Вам нормы, по которым Вы это определили? И почему слова незнакомых людей так сильно влияют на Вас?

Запомните: невозможно, чтобы Ваш ребёнок был «хорошим» для всех. Он личность, индивидуальность. И для него важно Ваше уважение к его желаниям и принятие таким, какой он есть. Именно чёткое стремление к хорошей оценке окружающих не позволяет прислушиваться к своим ощущениям и доверять ощущениям малыша.

Перестаньте ждать каких-либо оценок от окружающих, просто доверяйте своему сердцу и Вы почувствуете, что Вы - самый лучший родитель для своего малыша. 


Автор: Кузьмина Е.

Фото: Кузьмина М.

Поделиться
Назад


Укажите свой e-mail

Спасибо, Вы успешно вышли

Для того чтобы подписаться,
Вы должны быть авторизованы


Спасибо! На указанный электронный адрес отправлено письмо для подтверждения регистрации.

Заполнены не все обязательные поля
Назад