Пользователь
      Зарегистрироваться
    Пароль
      Забыли пароль?
     
      Запомнить меня
    Войти через
    Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
    Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
    Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
    Используйте вашу учетную запись Мой Мир@Mail.ru для входа на сайт.
    Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
    @yandex.ru
    Нажимая кнопку "Войти через Facebook", Вы соглашаетесь сУсловиями использования и подтверждаете, что ознакомились с Политикой использования данных,
    включая Использование файлов cookie.

    ___

  • Вход
  • Подписаться

Застенчивый ребенок

1+ Психология 
Просмотров: 647
Дата: 26.05.2014

Застенчивость довольно часто встречается у детей. Такое качество бывает очень удобным для родителей: ребёнок может быть достаточно послушным, тихим, спокойным. Однако за этим послушанием и спокойствием стоит страх что-то сделать или сказать, обратить на себя внимание окружающих и быть замеченными. Неуверенность в себе и своих силах, характерная для таких детей, проявляется в скованных движениях, в тихом голосе и пассивности. Застенчивые дети избирательны в общении, им сложно найти друзей, они не умеют отстаивать свою точку зрения. У таких детей возникают трудности в выражении своих эмоций и желаний. Они предпочитают спокойные, тихие игры, боятся лазить по горкам, избегают активных и шумных детей.

Во время встречи с незнакомыми людьми такой малыш будет прятаться за близкого человека (маму или бабушку), стесняться, хотя имеет желание познакомиться. Дело в том, что застенчивый малыш испытывает эмоциональный дискомфорт при общении с новыми, незнакомыми людьми. В итоге получается борьба двух сторон: желание познакомиться и страх эмоционального дискомфорта. Застенчивый ребёнок бережно хранит своё внутреннее пространство от окружающих, при этом с интересом слушает других людей, тянется к ним.

Характерной чертой застенчивого ребёнка является острая зависимость от оценки взрослого, любое замечание он воспринимает очень болезненно. Такой ребёнок готов к негативной оценке, он ждет ее. Ведь низкая оценка его деятельности со стороны родителей является подтверждением его неудач и его мнения о самом себе. Ему сложно принять тот факт, что он может сделать хорошо, еще сложнее принять похвалу и одобрение со стороны взрослых. Но со временем, ребёнок начинает понимать, что ему приятно, когда его хвалят и целью всех его действий становится положительная оценка.

Стеснительные, застенчивые дети видят в себе все недостатки внешности. Даже в достоинствах умудряются находить плохие черты, обесценивая их.

Застенчивость влияет на развитие речи. Обычно оно происходит позже, чем у сверстников. Они слышат правильную речь окружающих, но, если не получается произнести звуки правильно, предпочитают промолчать.

Застенчивый ребенок в условиях детского сада

Застенчивый ребенок чувствует себя очень уязвимо в условиях детского сада. У таких деток адаптация обычно проходит сложно и занимает более длительное время. Как правило, воспитатели не обращают внимания на застенчивых детей, так как они ведут себя тихо, спокойно и не являются провокаторами конфликтов и шумных игр в детском коллективе.

Попадая в группу сверстников, дети с 3-4-х лет стремятся занять лидерские позиции, проявить свои качества и продемонстрировать свои умения. Они начинают сравнивать себя с другими детьми, что, безусловно, сказывается на их самооценке. Застенчивому ребенку в таких условиях приходится несладко: дети пошустрее могут отбирать у него игрушки или давать самые нежеланные роли в играх, застенчивый малыш не станет сопротивляться. В детском саду ребенок впервые сталкивается с публичными выступлениями: будь то ответ на вопрос воспитателя или рассказ стихотворения на детском утреннике. Для застенчивых детей это серьезное испытание.

Обычно застенчивость в условиях детского сада только закрепляется за малышом, и помочь с ней справиться можете только Вы!

Причины застенчивости

Особенности типа темперамента, которые обусловлены работой нервной системы. Такие дети с первого дня жизни показывают свою тревогу и нерешительность.

Ранняя, долгая и потому болезненная разлука с матерью в раннем возрасте. Ребёнок автоматически теряет чувство безопасности, его самая прочная и важная связь с мамой разорвана. Отсюда осторожность и недоверие к окружающим. Страх быть отвергнутым, непонятым.

На возникновение застенчивости влияет семейная обстановка, в которой рождается и растет ребёнок. Бесконечные ссоры и конфликты во взаимоотношениях супруга могут спровоцировать появление таких качеств, как застенчивость, стеснительность и неуверенность.

Излишняя строгость в воспитании, авторитарность во всём. На первый план выходят достижения и успехи, а не личность ребёнка. Отсюда сильная зависимость от оценок деятельности сначала взрослыми, затем воспитателями и учителями.

Если родители слишком часто одергивают ребенка: «Куда пошел? Я тебе не разрешала!», «Куда ты полез, сиди спокойно, а то опять упадешь!» (прямо указание на неудачу и не умение ребенка).

У тревожных, застенчивых родителей чаще всего дети приобретают те же качества. А если будущая мама всю беременность была в напряжении, остро реагировала на малейшие проблемы, то ребёнок «питался» её тревожностью ещё в утробе. Такие дети просто не знают, как жить без чувства тревоги.

Возникновение застенчивости наблюдается у детей к 3-4 годам. В зависимости от выраженности данного качества может продлиться до 7 лет.

Как помочь малышу преодолеть застенчивость?

Прежде всего, понаблюдайте, как малыш ведет себя с детьми на площадке: играет с ними или предпочитает играть один? Как реагирует на возникающие конфликты: разрешает их, старается найти компромисс или молча уступает? Именно на этот опыт взаимодействия с детьми Ваш малыш будет опираться в дальнейшем. Не оставляйте без внимания ситуации, когда Вашего малыша обижают, например, не дают покачаться на качелях. Очевидно, Ваш малыш испытывает обиду и злость на себя за то, что не может ответить обидчику. Поговорите с малышом, озвучьте его чувства. Скажите, что Вы понимаете, что ему досадно, обидно. Затем подойдите к ребенку и скажите, что он давно уже качается и должен уступить качели. Ваш малыш в этот момент почувствует, что ему есть на кого опереться и у кого найти поддержку. В следующий раз уже пусть Ваш малыш попробует в присутствии Вас попросить уступить качели, только предварительно настройте его на это. Так постепенно ребенок обязательно научится постоять за себя и сможет это делать без Вашей помощи. Но для этого потребуется время.

Следующие рекомендации помогут Вашему ребенку справиться с застенчивостью и приобрести уверенность в себе:

1) Поощряйте активность ребенка, если нужно, подстрахуйте.

2) Не сравнивайте своего ребёнка с другими детьми, тем более, если он в этом сравнении не лучший.

3) Не делайте акцент на неудачах. Поощряйте и хвалите малыша за любое достижение. Это поднимает самооценку. Объясните ребёнку, что все имеют право на ошибку и это не значит, что в другой раз не получится.

4) Наблюдайте за тем, какие способности проявляются у Вашего малыша, развивайте их. Это будет придавать уверенность в своих силах.

5) Давайте малышу жить в своём темпе. Застенчивым детям нужно больше времени, чтобы привыкнуть к новым ситуациям, людям, помещению. Дайте ему это время.

6) Адекватно оценивайте силы ребёнка. Не стоит нагружать его непосильными обязанностями, которые априори он не сделает или сделает плохо. Например, трехлетний ребёнок вряд ли сможет помыть посуду, а вот убрать за собой игрушки или подавать Вам тарелки с радостью.

Будьте внимательны к своему малышу и помните, что любовь и внимательное отношение к своему чаду творят чудеса!

Автор: Кузьмина Е.А. 
Фото: Примак М.
Поделиться
Назад


Укажите свой e-mail

Спасибо, Вы успешно вышли

Для того чтобы подписаться,
Вы должны быть авторизованы


Спасибо! На указанный электронный адрес отправлено письмо для подтверждения регистрации.

Заполнены не все обязательные поля
Назад