Пользователь
      Зарегистрироваться
    Пароль
      Забыли пароль?
     
      Запомнить меня
    Войти через
    Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
    Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
    Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
    Используйте вашу учетную запись Мой Мир@Mail.ru для входа на сайт.
    Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.
    @yandex.ru
    Нажимая кнопку "Войти через Facebook", Вы соглашаетесь сУсловиями использования и подтверждаете, что ознакомились с Политикой использования данных,
    включая Использование файлов cookie.

    ___

  • Вход
  • Подписаться

Старший подростковый возраст (15 лет - 17 лет)

Кризис подросткового возраста продолжается, подросток по-прежнему отстаивает свое право на самостоятельность и независимость, по-прежнему значимой является приверженность к какой-либо референтной группе. Зачастую подростку все равно, какое место он в ней занимает, ему важно быть включенным, быть «своим». Только в группе сверстников подросток способен быть самим собой, самореализоваться, найти поддержку, в противном случае подросток замкнется в себе, уйдет в мир фантазий, регрессируя в своем психическом развитии. 

Стремление вступать в отношения с противоположным полом обусловлено чувством взрослости, однако подростки теперь обращают внимание на индивидуальные особенности, на внутренний мир избранника, на схожесть интересов, а не на внешнюю атрибутику. Если возникают конфликты, то подростки стремятся разрешить их и нацелены на сохранение отношений. Большое внимание подростки уделяют своей внешности: девушки делают яркий макияж, красят ногти, красят, стригут, зачастую радикально, волосы, молодые люди от них не отстают. Юноши демонстрируют больше агрессивное поведение, как проявление мужественности. 

Подростки очень критичны к своим внешним данным: девушки часто садятся на диеты, доводя себя до анорексии, молодые люди ходят в тренажерный зал, наращивая мышечную массу. Они готовы на новые эксперименты с собой, так как это позволяет им самовыражаться и найти признание внутри референтной группы.

Старший подростковый возраст имеет свои специфические черты в отличие от младшего: данный возрастной период приходится на старшие классы, в которых профессиональное самоопределение становится актуальным. Однако, зачастую подростки не в силах самостоятельно сделать профессиональный выбор, поэтому они в решении данного вопроса очень зависимы от взрослых. При неадекватном реагировании со стороны ближайшего окружения на отстаивание подростком права быть взрослым кризис принимает большие обороты, и совместное разрешение актуальных задач профессионального самоопределения становится проблематичным. Осложняет серьезный подход к самоопределению бесконечный внутренний хаос, бесконечные противоречия, а также устремленность на настоящее. Только в конце подросткового возраста, если он благополучно пережит, формируются конкретные ориентации на будущее.

Подростковый возраст - это возраст поиска ответов на бесконечные вопросы. Подростки склонны мечтать, фантазировать, рассуждать. Саморефлексия дает мощный толчок подростку работать над собой: развивать память, мышление, воображение, красноречие, расширять свой кругозор. Они переживают радость от приобщения к познанию, воспитывают в себе такие личностные качества, как самостоятельность, смелость, воля. Все это дает возможность подростку осознать себя как личность.

"Мы хотели наслаждаться синим небом, а нас заставляли глядеть на черную доску. Мы задумывались над смыслом жизни, а нас неволили - думай над равнобедренными треугольниками...". Следует отметить, что подростковый кризис во многом является социальным. С одной стороны подростку дают возможность быть самостоятельным, нести ответственность за свои поступки, но с другой стороны ближайшее окружение сковывает эту самостоятельность и пресекает всякие попытки быть взрослым. 


 



Укажите свой e-mail

Спасибо, Вы успешно вышли

Для того чтобы подписаться,
Вы должны быть авторизованы


Спасибо! На указанный электронный адрес отправлено письмо для подтверждения регистрации.

Заполнены не все обязательные поля
Назад